Ты то, что ты ешь!
Задумывались ли вы когда-нибудь над этой фразой? Как у нас в организме всё работает? Всё, что в организм попадает — нами и становится. А здоровое питание – это и здоровая жизнь, и ее продолжительность, и здоровая нация, и качество жизни, и здоровье наших детей. Здесь не будет прямого алгоритма действия, здесь будет идти речь о том, как работает этот механизм, после чего каждый из вас сам решит — что он будет делать, а чего нет.
Ещё великий медик Гиппократ сказал: «Мы есть то, что мы едим». Он придерживался мнения, что болезни человека – это результат нарушения питания. И согласно учению Гиппократа, при правильном и здоровом питании организм работает правильно, так как он формируется из тех элементов, которые в него поступают, приобретая свойства этих элементов. Еда обеспечивает жизнедеятельность организма, дает нам энергию и влияет на наше настроение.
Начнем с фастфуда – это приготовленное или полуприготовленное блюдо, включающее в себя огромное количество добавок: консерванты, усилители вкуса и запаха, трансжиры, которые сейчас добавляют во все полуфабрикаты и т.д., их сотни и тысячи. И такая еда становится вредной
из-за количества разных добавок, которое наш организм не в состоянии переварить. Всё это остаётся в нём и накапливается. Накопление консервантов в организме нарушает процесс обновления и восстановления клеток тела. То есть мы работаем, чтобы заработать деньги и отдать их на то, что уничтожает наш организм.
Миллионы лет путём естественного отбора формировался и отрабатывался механизм расщепления пищи до простейших соединений, усвоения и всасывания микроэлементов, построения клеток и обновления их для того, чтобы организм функционировал полным сил и энергии, и чтобы человек мог построить свою счастливую жизнь и воплотить в нее свои планы и мечты. От употребления всевозможных добавок организм приходит в состояние «заржавевшего». А ведь каждые 14 дней наша кожа обновляется, клетки печени полностью обновляются за 300 – 500 дней, клетки крови всего за 150 дней. Очевидно, что тело состоит и обновляется из тех элементов, которые мы едим. И поэтому у нас есть выбор – какими быть! Каждый наполняет себя сам!
И получается, что употребляя всю эту химию, мы не даем организму нормально восстанавливаться и нормально функционировать, он не может обновляться. Это можно сравнить с самоуничтожением, причем медленным и мучительным. Поэтому пусть ваша пища будет вашим лекарством, которое будет давать вам силу, энергию, сохранять вашу молодость и здоровье. Правильно подобранная пища может помогать организму бороться с болезнью и восстанавливаться, наполняя его энергией, а фастфуды – это продукты с большим содержанием химии, разрушающие организм.
Принимая пищу, обязательно обращайте внимание и почувствуйте ощущения – вкус еды и послевкусие после еды, то, что содержит вкусовые добавки, зачастую не вкусно и послевкусие после него неприятное, очень важно заметить эту разницу.
А теперь о богатом внутреннем мире.
Возможно, в этой жизни ты просто человек, но для кого-то ты – целый мир (для гельминтов, например).
Паразиты – это все, кто живёт за счет нашего ресурса. Либо организм справляется с ними, либо они вмешиваются в процессы жизнедеятельности организма, используя его ресурсы. И питаются они тоже определёнными продуктами, которые лучше из рациона человека исключить (синтетические продукты, сахар и сахаросодержащие продукты, трансжиры, мясные полуфабрикаты, белая выпечка и белые мучные изделия) или заменить другими. То есть, чем вреднее продукт, тем лучшую среду он создаёт для паразита. И вот вопрос: «Почему нам хочется того, что нам вредит, но является «манной небесной» для паразитов?». Получается, что у них есть способы влиять на наши пристрастия? А это потому, что им не хватает кислотной среды в организме — состояния закисления организма, среды — в которой они активно размножаются и благополучно выживают. А сладости, особенно вредные сладости, её очень сильно закисляют.
Поэтому очень важно восстанавливать кислотно-щелочной баланс организма – Рh крови-водородный показатель организма, потому как Рh оказывает влияние на физико-химические свойства и биологическую активность белков и нуклеиновых кислот и поэтому является регулятором всех систем и органов – ведущая константа жизни! Уровень Рh крови поддерживается организмом в узком диапазоне 7,35 – 7,45, потому что наш организм живёт и правильно функционирует только в слабощелочной среде. Этот показатель одинаков для всех людей на Земле!
И чтобы бороться с паразитами нужно держать Рh не менее 7,3, а ещё лучше 7,4. А этому помогают продукты, которые защелачивают: все овощи, фрукты, зелёные салаты, лимоны, лайм и грейфрукты, сыродавленные масла, клубни растений и орехи. Желательно уменьшить употребление закисляющих продуктов: кофе, мясо, сладости, сыры, алкогольные напитки, смешанные и сложные продукты, хлебобулочные продукты. Здесь важно соблюдать так называемый принцип Паретто – при правильно организованном процессе 20 % усилий дают 80 % результата, при неправильно организованном процессе 80 % усилий дают 20 % результата, то есть можно оставить 20 % вредных (закисляющих) продуктов (в течение дня), а остальные 80 % заменить нейтральными или защелачивающими продуктами, которые помогут организму удержать кислотно-щелочной баланс в равновесии.
Кроме того, психосоматические проблемы, такие как возбуждение, беспокойство и стресс, сопровождаемые мышечным напряжением и затрудненным дыханием тоже приводят к плохому газообмену и ухудшению поглощения кислорода альвеолами легких, результатом чего снова является закисление организма, а в кислой среде уменьшается уровень энергии, замедляются процессы питания, восстановления и выведения токсинов, дополнительно расходуются минералы, которые помогают организму нейтрализовывать повышенную кислотность крови (кальций, магний, калий, натрий).
И, конечно же, учитывая, что наш организм на 80 % состоит из воды и вода участвует практически во всех биохимических процессах организма — необходимо наладить питьевой режим – приучите себя пить 1,0 – 1,5 литра воды в день, причем желательно в первой половине дня.
Так что же есть и как же жить, спросите вы???
Самое банальное, но самое важное максимально о себе заботиться:
- Двигаться. Движение стимулирует ход, течение жидкостей в теле и, таким образом поддерживает правильное функционирование всех внутренних процессов, дает тонус телу;
- Медитировать и соблюдать режим напряжения и расслабления – это дает умение отпускать стресс, направлять внимание на то, что нам нравится, не копаться в негативном мусоре.
- Сохранять баланс на тарелке. Продукты, которые мы едим, обладают окисляющим или ощелачивающим свойством. Так как большей проблемой является закисление, хорошо уменьшить количество окисляющих продуктов (до 20 % от общего рациона) и ввести в рацион на постоянной основе ощелачивающие продукты (до 80 % от общего рациона). А это:
– зелень (кроме щавеля);
– зеленые салаты;
– все виды капусты;
– огурцы;
– кабачки;
– авокадо;
– миндальные и бразильские орехи;
– лимоны, лайм, грейпфруты.
Очень полезны будут зелёные смузи: смесь зеленых салатов, разных сортов капусты, огурцов, яблок, киви, чтобы было не только полезно, но и вкусно. Подберите свой букет салатов, овощей и фруктов для здорового зелёного коктейля.
Важно обращать внимание на совместимость продуктов-если кушать несовместимые продукты – они опять же либо закисляют организм, либо плохо усваиваются, лишая организм необходимых микроэлементов и витаминов.
И еще одно проверенное средство – вода с лимоном. Кислый лимон ощелачивает кровь. Это еще одна из 101 причин почему полезно начинать утро со стакана воды с лимоном.
И самое главное – научиться понимать, что нужно вашему организму и давать ему то, что нужно! Осознанно! Знакомьте организм с разными продуктами, чтобы он понимал, в чём есть то, что ему нужно.
Врач-эндоскопист эндоскопического отделения ГУ РНПЦ Мать и дитя Бакаш Анжелика Леонидовна