Russian Belarusian English

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР

МАТЬ И ДИТЯ

г. Минск, ул. Орловская, 66  Схема проезда
СПРАВОЧНО-ДИСПЕТЧЕРСКАЯ СЛУЖБА: +375 (17) 221-42-72
РЕГИСТРАТУРА: консультативно-поликлиническое отделение (дети от 0 до 18 лет),
+375 (17) 365-08-19, 363-58-98
Смотреть все телефоны

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР

МАТЬ И ДИТЯ

г. Минск, ул. Орловская, 66  Схема проезда
СПРАВОЧНО-ДИСПЕТЧЕРСКАЯ СЛУЖБА: +375 (17) 221-42-72
РЕГИСТРАТУРА: консультативно-поликлиническое отделение (дети от 0 до 18 лет),
+375 (17) 365-08-19, 363-58-98
Смотреть все телефоны
Russian Belarusian English

Отличительные особенности пищевой аллергии и пищевой непереносимости

Что такое пищевая аллергия

Любая аллергия – это сбой в иммунной системе. Из-за него клетки иммунной с человека воспринимают вполне безобидные вещества как чужеродные, и начинают с ними активно бороться. Так же как борются, например, с вирусами или бактериями, когда те проникают в организм. Такие вещества, или по-другому раздражители, называют аллергенами. В зависимости от способа попадания аллергена в организм, аллергия может быть дыхательной, контактной или пищевой. Пищевая аллергия возникает в ответ на употребление продуктов-источников аллергенов. То есть не самих продуктов, а белков, которые в них содержаться и выступают в роли «врагов» для иммунной системы. Чаще всего пищевую аллергию вызывают яйца, молоко, орехи, морепродукты и соя. Но не все реакции похожи на аллергию, действительно ей являются.

Как понять, что у человека пищевая аллергия (ПА), а не
что-то другое.

Иногда аллергия проявляется очень ярко: например, съел человек рыбу и начал задыхаться через пару минут. Но нередко симптомы бывают менее выраженными и убедиться, что у человека именно пищевая аллергия достаточно сложно. Понять это поможет врач после проведения осмотра, уточнения анамнеза и специальных тестов. Характерные проявления ПА – это крапивница, сыпь, которая сопровождается зудом, отек лица и губ, боль в животе, тошнота, диарея. Иногда встречаются и другие симптомы аллергии, например, насморк или кашель. На самом деле нельзя точно предсказать, как человек отреагирует на аллерген.

Проблема диагностики пищевой аллергии в том, что такие симптомы могут быть не только при аллергии.

Например, тошнота, диарея или боли в животе могут быть вызваны пищевой непереносимостью или заболеваниями поджелудочной железы, желудка или кишечника.

В чем разница между пищевой аллергией и пищевой непереносимостью.

Пищевая непереносимость возникает из-за нарушения усвоения определенных пищевых компонентов. В этом процессе иммунная система не принимает никакого участия.

Еще одно отличие заключается в том, что тяжесть симптомов непереносимости зависит от количества съеденного продукта. То есть, если есть плохо усваиваемые продукты в небольшом количестве, никаких симптомов может и не быть. С аллергией так не бывает. Самые известные болезни, обусловленные пищевой непереносимостью – целиакия и лактозная недостаточность. Кроме злаков, глютен содержится во многих полуфабрикатах, колбасах, готовых соусах, кондитерских изделиях, чипсах, снеках. В последнее время много говорят о том, что удаление из рациона продуктов с глютеном и лактозой – шаг на пути к здоровью. Это не так. Подобные ограничивающие диеты полезны только для людей с проверенными медицинскими показаниями. Если же человек здоров, то такие диеты несут больше вреда, чем пользы, потому что обедняют рацион и лишают многих полезных веществ. Несмотря на связь между здоровьем кишечника и аллергией, заболевания кишечника не всегда провоцируют ее появление. Скорее проблемы с ЖКТ могут усугубить реакцию организма на аллерген.

Врач-аллерголог –иммунолог КПО РНПЦ «Мать и дитя»

Адуцкевич Василина Николаевна