Железодефицитная анемия у детей
Железодефицитная анемия (ЖДА) широко распространена среди детей.
Дефицит железа составляет 17,5 % у школьников и до 50 % у детей раннего возраста.
ЖДА – состояние, при котором в организме из-за дефицита железа нарушается образование гемоглобина. Основная функция гемоглобина- доставка кислорода к органам и тканям и удаление из них углекислого газа. Снижение гемоглобина приводит к кислородному голоданию, нарушению обмена веществ в органах и тканях.
Физиологическая потребность детского организма в железе составляет 0,5–1,2 мг в сутки.
Из пищи усваивается не более 10 % железа, содержащегося в суточном рационе.
Причины ЖДА у детей.
-
нарушения внутриутробного развития ребенка;
-
недоношенность, так как запасы железа у ребенка формируются
в основном в третьем триместре беременности; -
дефицит железа в организме беременной женщины;
-
недостаточное поступление железа с пищей;
-
заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушения кишечного всасывания;
-
кровотечения различной этиологии;
-
повышенная потребность в железе у детей с ускоренными темпами роста.
Критерии лабораторной диагностики анемии – снижение гемоглобина менее 110 г/л и/или снижение запасов железа в виде сывороточного железа, ферритина.
Признаки ЖДА у детей.
-
бледность кожи и слизистых, сухость кожи;
-
нарушения роста волос и ногтей;
-
извращение вкуса и обоняния;
-
астено-вегетативные нарушения;
-
снижение иммунитета (повышенная заболеваемость острыми кишечными и респираторными инфекциями).
Принцип лечения заключается в устранении причины, лежащей в основе ЖДА и одновременном возмещении дефицита железа.
Восполнить дефицит железа только диетой невозможно, так как из пищевых продуктов всасывание железа ограничено. Полноценная
и сбалансированная по основным инградиентам диета позволяет лишь покрыть физиологическую потребность организма в железе, но не устранить его дефицит. Наиболее эффективно железо усваивается из продуктов, где оно содержится в виде гема (говядина, говяжий язык, кролик, индейка, свинина, курица). Биодоступность железа из злаковых, бобовых, овощей, фруктов значительно ниже, чем из мяса, печени, рыбы. Усиливают всасывание железа аскорбиновая, янтарная, пировиногадная кислоты, фруктоза. Снижают всасывание железа кальций, оксалаты, фосфаты, танин. При обогащении диеты продуктами с высоким содержанием железа всосаться его может не более 2,5 мг в сутки. В то же время из современных лекарственных препаратов железа усваивается в 20 раз больше.
Лечение железодефицитных состояний проводится преимущественно препаратами железа, предназначенными для приема внутрь через рот (таблетки, капсулы, капли, сиропы, растворы).
Используются в лечении препараты двухвалентного и трехвалентного железа.
Средние терапевтические дозы при лечении ЖДА:
-
у детей до 3-х лет- 3-5 мг/кг/сутки элементарного железа;
-
у детей старше 3-х лет- 45-60 мг/сутки элементарного железа;
-
у подростков- до 120 мг/сутки элементарного железа.
Лечение начинается с дозы. Равной 1/2–1/3 от лечебной
с последующим постепенным достижением полной дозы в течение 3–10 дней. Лечение препаратами железа после достижения нормальных уровней гемоглобина продолжается еще 2–3 мес. для формирования необходимых запасов железа.
После прекращения лечения требуется наблюдение за состоянием и лабораторными показателями ребенка в течение 6–12 мес.
Соблюдайте принципы правильного питания, своевременно обращайтесь к врачу при любом недомогании, выполняйте рекомендации врача по лечению и наблюдению.
Будьте эдоровы!
Врач-гематолог консультативно-поликлинического отделения РНПЦ «Мать и дитя» Т.В.Могилевцева