Russian Belarusian English

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР

МАТЬ И ДИТЯ

г. Минск, ул. Орловская, 66  Схема проезда
СПРАВОЧНО-ДИСПЕТЧЕРСКАЯ СЛУЖБА: +375 (17) 221-42-72
РЕГИСТРАТУРА: консультативно-поликлиническое отделение (дети от 0 до 18 лет),
+375 (17) 365-08-19, 363-58-98
Смотреть все телефоны

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР

МАТЬ И ДИТЯ

г. Минск, ул. Орловская, 66  Схема проезда
СПРАВОЧНО-ДИСПЕТЧЕРСКАЯ СЛУЖБА: +375 (17) 221-42-72
РЕГИСТРАТУРА: консультативно-поликлиническое отделение (дети от 0 до 18 лет),
+375 (17) 365-08-19, 363-58-98
Смотреть все телефоны
Russian Belarusian English

Докторантура

Государственное учреждение «Республиканский научно-практический центр «Мать и дитя» Министерства здравоохранения Республики Беларусь осуществляет подготовку специалистов в докторантуре по специальностям: «Акушерство и гинекология», «Генетика».

В соответствии с приказом Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь №195 от 13.06.2025 г. установлены контрольные цифры приема.

План приема в докторантуру РНПЦ «Мать и дитя» в 2025 году

№ п.п.

Специальность

Форма обучения

Количество

1.

Акушерство и гинекология

соискательство

2

2.

Генетика

соискательство

2

Прием документов для поступления в докторантуру осуществляется с 01.08.2025 по 30.09.2025

Документы принимаются по адресу:

  • 220053, г.Минск, ул. Орловская, 66 корпус 1, отдел кадров.

Телефон (8017)249-75-02.

  • Докторантура

    Во исполнении приказа Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 января 2025 года №81 «Об открытии докторантуры» и с целью реализации образовательных программ научно-ориентированного образования на базе государственного учреждения «Республиканский научно-практический центр «Мать и дитя» открыта докторантура по специальностям 14.01.01 – акушерство и гинекология, 03.02.07 – генетика.

  • Правила приема в докторантуру

    Образовательная программа докторантуры реализуется в дневной форме получения образования либо в форме соискательства.

    Срок обучения в докторантуре в дневной форме получения образования не должен превышать трех лет, в форме соискательства – пяти лет, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь или Кодексом.

    В докторантуру принимаются лица, имеющие ученую степень кандидата наук и являющиеся авторами научных статей, а также других материалов по результатам научных исследований (монографий, материалов, относящихся к объектам интеллектуальной собственности, зарегистрированным в установленном порядке, материалов и (или) тезисов докладов на конференциях, отчетов о выполненных исследованиях и разработках, актов (справок) об их использовании, подтверждающих участие в выполнении государственных программ научных исследований, научно-технических программ и инновационных проектов по приоритетным направлениям научной, научно-технической и инновационной деятельности), которые составляют основу для докторской диссертации с возможностью ее завершения в течение трех лет.

    Прием документов для поступления в докторантуру осуществляется с 01.08.2025 по 30.09.2025

    Граждане, поступающие в докторантуру, подают следующие документы:

    1. Заявление на имя руководителя учреждения образования, организации, реализующей образовательные программы научно-ориентированного образования.
    2. Документ о согласовании с Президентом Республики Беларусь, руководителем государственного органа или иной государственной организации выполнения диссертационного исследования (для лиц, указанных в пункте 39 Положения о присуждении ученых степеней и присвоении ученых званий, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 17 ноября 2004 г. № 560.
    3. Личный листок по учету кадров.
    4. Автобиография.
    5. Копия национального диплома кандидата наук или приравненного к нему в установленном законодательством порядке документа иностранного государства о присуждении ученой степени – для граждан Республики Беларусь; копия национального диплома кандидата наук, национального диплома доктора философии (Doctor of Phіlosophy (Ph.D) или документа иностранного государства о присуждении ученой степени – для иностранных граждан и лиц без гражданства.
    6. Копия трудовой книжки либо иные документы, подтверждающие стаж работы.
    7. Заявка организации – заказчика кадров (при наличии).
    8. Список и копии основных опубликованных научных трудов по профилю предполагаемой диссертации, копии материалов и (или) тезисов докладов на научных, научно-практических конференциях, съездах, симпозиумах и других подобных мероприятиях.
    9. Монографии, материалы, относящиеся к объектам интеллектуальной собственности, зарегистрированные в установленном порядке, отчеты о выполненных исследованиях и разработках, акты (справки) об использовании результатов научных разработок, подтверждающие практическую реализацию результатов научных исследований, документы, подтверждающие участие в выполнении государственных программ научных исследований, научно-технических программ и инновационных проектов по приоритетным направлениям научной, научно-технической и инновационной деятельности (при наличии).
    10. План подготовки диссертации, рассчитанный на завершение диссертации в течение срока обучения в докторантуре.
    11. Отзывы двух докторов наук, направления исследований которых близки к теме диссертации, содержащие оценку актуальности темы, обоснованности предлагаемого плана подготовки диссертации и возможности подготовки диссертации в течение срока обучения в докторантуре.
    12. Документы, дающие преимущественное право для зачисления в докторантуру (при наличии).
    13. Две фотографии размером 4 х 6 см.
    14. Медицинская справка о состоянии здоровья (для граждан Республики Беларусь).
    15. Заключение врачебно-консультационной комиссии, выданное территориальной организацией здравоохранения Республики Беларусь (после прохождения обязательного медицинского обследования по направлению учреждения образования, организации, реализующей образовательные программы научно-ориентированного образования) (для иностранных граждан и лиц без гражданства).
    16. Медицинское заключение о состоянии здоровья и сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции, выданные официальным органом здравоохранения страны, из которой прибыл кандидат на обучение в докторантуре (для иностранных граждан и лиц без гражданства).
    17. Копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, документа, подтверждающего право пребывания на территории Республики Беларусь, договора обязательного медицинского страхования (для иностранных граждан и лиц без гражданства).

    Иностранные граждане и лица без гражданства, поступающие в докторантуру в соответствии с международными договорами Республики Беларусь, договорами по реализации международных программ, договорами учреждений образования, организаций Республики Беларусь, реализующих образовательные программы научно-ориентированного образования, с иностранными организациями (международными организациями) или по направлению иностранных организаций, представляют дополнительно копию одного из вышеназванных договоров или направление организации иностранного государства.

    К вышеперечисленным документам, исполненным на иностранном языке, одновременно прилагается их перевод на белорусский или русский язык, верность которого или подлинность подписи переводчика должны быть засвидетельствованы нотариально.

    Документ, удостоверяющий личность, национальный диплом кандидата наук, приравненный к нему документ иностранного государства о присуждении ученой степени, национальный диплом доктора философии (Doctor of Phіlosophy (Ph.D) или документ иностранного государства о присуждении ученой степени предъявляются лицом, поступающим в докторантуру, лично.

     Граждане Республики Беларусь, лица без гражданства и иностранные граждане, которые являются обладателями иностранных документов о высшем образовании, до подачи документов для поступления в докторантуру должны подтвердить эквивалентность (соответствие) своих иностранных документов белорусским документам о высшем образовании в порядке, установленном актами законодательства.

    Необходимым условием зачисления иностранных граждан в докторантуру является наличие у них паспорта или заменяющего его документа, документа, подтверждающего право пребывания на территории Республики Беларусь, договора обязательного медицинского страхования, оформленных в порядке, установленном актами законодательства, а в случае поступления в аспирантуру (адъюнктуру), докторантуру с обучением на русском (белорусском) языке – владение русским (белорусским) языком на уровне, достаточном для освоения соответствующей образовательной программы научно-ориентированного образования.

    С правилами приема лиц для получение научно-ориентированного образования можно ознакомиться в главе 4 «Положения о подготовке научных работников высшей квалификации в Республике Беларусь», утвержденного Указом Президента Республики Беларусь №561 от 01.12.2011.

    https://pravo.by/document/?guid=3871&p0=P31100561 – Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь