АСПИРАНТУРА
Государственное учреждение «Республиканский научно-практический центр «Мать и дитя» Министерства здравоохранения Республики Беларусь осуществляет подготовку специалистов в аспирантуре по специальностям: «Акушерство и гинекология», «Педиатрия», «Генетика».
В соответствии с приказом Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь №195 от 13.06.2025 г. установлены контрольные цифры приема.
№ п.п. |
Специальность |
Форма обучения |
Количество |
---|---|---|---|
1. |
Педиатрия |
заочная |
1 |
2. |
Генетика |
заочная |
1 |
Прием документов для поступления в аспирантуру осуществляется с 01.08.2025 по 30.09.2025
Документы принимаются по адресу:
- 220053, г.Минск, ул. Орловская, 66 корпус 1, отдел кадров.
- Телефон (8017)249-75-02.
-
Аспирантура
В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь № 167 от 07.07 2000 г. в государственном учреждении «Научно-исследовательский институт наследственных и врожденных заболеваний» была открыта аспирантура по специальности «Генетика» (медицинские и биологические науки).
Государственное учреждение "Республиканский научно-практический центр "Мать и дитя" Министерства здравоохранения Республики Беларусь стало правопреемником вышеуказанного учреждения, так как было создано в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27.08.2004 г. № 203 путем слияния государственного учреждения "Научно-исследовательский институт охраны материнства и детства Министерства здравоохранения Республики Беларусь", государственного учреждения "Научно-исследовательский институт наследственных и врожденных заболеваний Министерства здравоохранения Республики Беларусь" и ЛПУ "Республиканская клиническая больница" г. Минска.
По приказу Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 5 октября 2006 года № 749 на базе ГУ «РНПЦ «Мать и дитя» была открыта аспирантура еще по трем специальностям: «Акушерство и гинекология (медицинские науки)», «Педиатрия (медицинские науки)», «Молекулярная генетика (медицинские и биологические науки)».
В настоящее время в Центре осуществляется подготовка кадров высшей квалификации по 4 специальностям «Акушерство и гинекология» (14.01.01), «Педиатрия» (14.01.08), «Генетика» (03.02.07) и «Молекулярная генетика» (03.01.07).
-
Правила приема в аспирантуру
Аспирантура является одной из ступеней послевузовского образования, имеющей целью подготовку научных работников высшей квалификации с присуждением ученой степени кандидата наук. Обучение в аспирантуре включает углубленное изучение общенаучных дисциплин, общетеоретических и специальных курсов, сдачу установленных кандидатских экзаменов и зачетов, овладение методами и средствами научных исследований, выполнение научных исследований в соответствии с избранной специальностью соответствующей отрасли науки по актуальной теме, систематизацию и обобщение полученных результатов с целью подготовки и защиты диссертации на соискание ученой степени кандидата наук.
Обучение в аспирантуре осуществляется по очной или заочной формам.
Срок обучения в аспирантуре по очной форме обучения не должен превышать трех лет, по заочной – четырех лет, в форме соискательства – пяти лет, в форме соискательства для сдачи кандидатских экзаменов по общеобразовательным дисциплинам – двух лет.
Обучение в аспирантуре по заочной форме производится в соответствии с правилами и программами, установленными для очной формы обучения, с учетом более продолжительного срока обучения.
В аспирантуру медицинской отрасли науки принимаются лица, получившие высшее образование по направлению образования «Здравоохранение», которым присвоена квалификация «Врач», «Медицинская сестра с высшим образованием». По группе специальностей «Клиническая медицина» в аспирантуру имеют право поступать лица с высшим медицинским образованием, прошедшие подготовку в интернатуре и имеющие стаж практической работы по полученной специальности не менее двух лет. На основании рекомендации ученого совета (совета) учреждения высшего образования (факультета этого учреждения) по согласованию с Министерством здравоохранения лица, показавшие наилучшие результаты в процессе обучения в учреждении высшего образования и (или) подготовки в интернатуре, принимаются в аспирантуру соответственно без прохождения подготовки в интернатуре и (или) двухлетнего стажа практической работы.
Иностранные граждане, поступающие в аспирантуру (адъюнктуру), должны иметь высшее образование на уровне магистра наук (искусств), за исключением поступающих по специальностям медицинской отрасли науки.
Допускается поступление в аспирантуру лиц, специальность высшего образования которых не соответствует отрасли науки, по специальности которой планируется их обучение в аспирантуре. В процессе обучения данные лица должны также сдать экзамен в объеме общеобразовательной программы учреждения высшего образования по специальности, совпадающей со специальностью в аспирантуре или близкой к ней.
В аспирантуру по специальностям медицинского или биологического профиля принимаются лица, имеющие соответствующее высшее образование.
Лица, ранее прошедшие аспирантскую подготовку в пределах установленного срока или полный курс пребывания в качестве соискателей ученой степени, не имеют права повторного обучения в аспирантуре за счет средств республиканского бюджета.
Прием документов для поступления в аспирантуру осуществляется с 01.08.2025 по 30.09.2025 г.
Поступающие в аспирантуру для получения научной квалификации «Исследователь» в дневной или заочной форме получения образования должны сдать кандидатские экзамены и зачеты по общеобразовательным дисциплинам до подачи заявления в аспирантуру.
Граждане, поступающие в аспирантуру, подают следующие документы:
- Заявление на имя руководителя учреждения образования, организации, реализующей образовательные программы научно-ориентированного образования.
- Документ о согласовании с Президентом Республики Беларусь, руководителем государственного органа или иной государственной организации выполнения диссертационного исследования (для лиц, указанных в пункте 39 Положения о присуждении ученых степеней и присвоении ученых званий, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 17 ноября 2004 г. № 560.
- Личный листок по учету кадров*.
- Автобиография*.
- Копии документа, подтверждающего получение высшего образования (диплома о высшем образовании и прилагаемой к нему выписки из зачетно-экзаменационной ведомости либо диплома бакалавра и прилагаемого к нему приложения в соответствии с общеевропейским образцом «Diploma Supplement»), либо копия документа об образовании, подтверждающего получение образования, эквивалентного общему высшему образованию или специальному высшему образованию в Республике Беларусь, с указанием изученных учебных дисциплин и полученных по ним отметок (баллов).
- Копии диплома магистра и прилагаемой к нему выписки из зачетно-экзаменационной ведомости либо копии диплома магистра и прилагаемого к нему приложения в соответствии с общеевропейским образцом «Diploma Supplement» либо копия документа об образовании, подтверждающего получение образования, эквивалентного углубленному высшему образованию в Республике Беларусь, с указанием изученных учебных дисциплин и полученных по ним отметок (баллов) (для граждан Республики Беларусь, для иностранных граждан и лиц без гражданства, поступающих по специальностям медицинской отрасли науки, – при наличии)..
- Копия сертификата о прохождении интернатуры (для лиц, поступающих в аспирантуру для обучения по группе специальностей «Клиническая медицина»).
- Копия удостоверения о сдаче дифференцированных зачетов и кандидатских экзаменов по общеобразовательным дисциплинам (для лиц, поступающих в аспирантуру для получения квалификации «Исследователь» в дневной или заочной форме получения образования).
- Рекомендация ученого совета (совета) или факультета учреждения высшего образования (для лиц, поступающих в аспирантуру для получения квалификации «Исследователь» в год получения высшего образования в данном учреждении высшего образования) или копия трудовой книжки либо иные документы, подтверждающие стаж работы (для лиц, поступающих в аспирантуру для получения научной квалификации «Исследователь»).
Лица, получившие высшее образование по направлению образования «Здравоохранение», которым присвоена квалификация «Врач», «Медицинская сестра с высшим образованием», при поступлении в аспирантуру учреждений образования и организаций системы Министерства здравоохранения, реализующих образовательные программы научно-ориентированного образования, по группе специальностей «Клиническая медицина» без прохождения подготовки в интернатуре и (или) двухлетнего стажа практической работы, представляют рекомендацию, согласованную с Министерством здравоохранения.
- Заявка организации – заказчика кадров (при наличии).
- Список и копии опубликованных научных работ, а при их отсутствии – научный реферат по профилю избранной специальности (для лиц, поступающих в аспирантуру для получения квалификации «Исследователь»).
- Документы, подтверждающие участие в выполнении научно-исследовательских и инновационных проектов, копии материалов и (или) тезисов докладов на научных, научно-практических конференциях, съездах, симпозиумах и других подобных мероприятиях (при наличии).
- Заключение научного семинара лаборатории (заседания кафедры) об актуальности темы, качестве и объеме самостоятельно выполненных исследований по теме подготавливаемой диссертации (для лиц, поступающих в аспирантуру для получения квалификации «Исследователь» в форме соискательства).
- Документы, дающие преимущественное право для зачисления в аспирантуру для получения квалификации «Исследователь» (при наличии).
- Три фотографии размером 4 х 6 см (для лиц, поступающих в аспирантуру для получения квалификации «Исследователь» в форме соискательства, и лиц, поступающих в аспирантуру для обучения в форме соискательства в целях сдачи кандидатских экзаменов и дифференцированных зачетов по общеобразовательным дисциплинам, – 2 фотографии).
- Медицинская справка о состоянии здоровья (для граждан Республики Беларусь).
- Заключение врачебно-консультационной комиссии, выданное территориальной организацией здравоохранения Республики Беларусь (после прохождения обязательного медицинского обследования по направлению учреждения образования, организации, реализующей образовательные программы научно-ориентированного образования) (для иностранных граждан и лиц без гражданства).
- Медицинское заключение о состоянии здоровья и сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции, выданные официальным органом здравоохранения страны, из которой прибыл кандидат на обучение в аспирантуре (для иностранных граждан и лиц без гражданства).
- Копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, документа, подтверждающего право пребывания на территории Республики Беларусь, договора обязательного медицинского страхования (для иностранных граждан и лиц без гражданства).
Иностранные граждане и лица без гражданства, поступающие в аспирантуру для получения квалификации «Исследователь» или для обучения в форме соискательства в целях сдачи кандидатских экзаменов и дифференцированных зачетов по общеобразовательным дисциплинам в соответствии с международными договорами Республики Беларусь, договорами по реализации международных программ, договорами учреждений образования, организаций Республики Беларусь, реализующих образовательные программы научно-ориентированного образования, с иностранными организациями (международными организациями) или по направлению иностранных организаций, представляют дополнительно копию одного из вышеназванных договоров или направление организации иностранного государства.
К вышеперечисленным документам, исполненным на иностранном языке, одновременно прилагается их перевод на белорусский или русский язык, верность которого или подлинность подписи переводчика должны быть засвидетельствованы нотариально.
Документ, удостоверяющий личность, и подлинники документов об образовании предъявляются лицом, поступающим в аспирантуру, лично.
Лица, поступающие в аспирантуру по направлениям организаций, в том числе по направлениям организаций иностранных государств, представляют дополнительно направление организации и договор между направляющей стороной и ГУ «РНПЦ «Мать и дитя».
Поступающие в аспирантуру проходят собеседование с назначаемыми директором Центра высококвалифицированными специалистами, которые представляют в приемную комиссию справку о результатах собеседования, а также сведения о специалистах, которые могут осуществлять научное руководство по подготовке диссертаций поступающими.
Решение о допуске к вступительным экзаменам в аспирантуру принимается приемной комиссией с учетом результатов собеседования с назначенными организацией специалистами, а также оценки научных публикаций или представленных научных рефератов и оформляется приказом директором Центра.
Поступающие в аспирантуру сдают вступительные экзамены по специальности в объеме действующих программ для вузов.
Пересдача вступительных экзаменов не допускается.
Сдача вступительного экзамена по специальности при приеме в аспирантуру обязательна.
На основании результатов вступительных экзаменов приемная комиссия на конкурсной основе принимает решение о зачислении в аспирантуру лиц, успешно сдавших экзамены.
Преимущественным правом для зачисления в аспирантуру (адъюнктуру) при одинаковых баллах по результатам сдачи вступительного экзамена пользуются лица, которые (в порядке приоритетности):
- признаны лауреатами специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов, либо лауреатами специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи, либо лауреатами республиканских и международных конкурсов научных работ по дисциплинам, соответствующим профилю избранной специальности;
- имеют научные публикации по профилю избранной специальности в научных изданиях, включенных в перечень изданий, и (или) в иностранных научных изданиях;
- получили более высокую оценку приемной комиссией научных работ, опубликованных в изданиях, не входящих в перечень изданий, научного реферата;
- являются авторами работ первой категории Республиканского конкурса научных работ студентов;
- набрали более высокую сумму баллов по сданным кандидатским экзаменам и зачетам по общеобразовательным дисциплинам;
- имеют опыт практической работы не менее двух лет по профилю, соответствующему отрасли науки (группе специальностей), по которой будет осуществляться обучение в аспирантуре (адъюнктуре);
- получили документ о высшем образовании с отличием;
- выступали с докладами на конференциях.
Для получения послевузовского образования в аспирантуре в форме соискательства сдача вступительного экзамена не требуется. Соискателя заслушивают на научном семинаре лаборатории об актуальности темы, качестве и объеме самостоятельно выполненных данным лицом исследований по теме подготавливаемой диссертации.
Зачисление в аспирантуру производится приказом директором Центра по результатам сдачи вступительных экзаменов и заключения научного семинара лаборатории.
С правилами приема лиц для получение научно-ориентированного образования можно ознакомиться в главе 4 «Положения о подготовке научных работников высшей квалификации в Республике Беларусь», утвержденного Указом Президента Республики Беларусь №561 от 01.12.2011.
https://pravo.by/document/?guid=3871&p0=P31100561 – Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
-
Перечень вопросов для вступительного экзамена в аспирантуру по специальностям
- Перечень вопросов для вступительного экзамена в аспирантуру по специальности «Акушерство и гинекология» (14.01.01)
- Перечень вопросов для вступительного экзамена в аспирантуру по специальности «Педиатрия» (14.01.08)
- Перечень вопросов для вступительного экзамена в аспирантуру по специальности «Генетика» (биологические науки) (03.02.07)
- Перечень вопросов для вступительного экзамена в аспирантуру по специальности «Генетика» (медицинские науки) (03.02.07)