Russian Belarusian English

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР

МАТЬ И ДИТЯ

г. Минск, ул. Орловская, 66  Схема проезда
СПРАВОЧНО-ДИСПЕТЧЕРСКАЯ СЛУЖБА: +375 (17) 221-42-72
РЕГИСТРАТУРА: консультативно-поликлиническое отделение (дети от 0 до 18 лет),
+375 (17) 365-08-19, 363-58-98
Смотреть все телефоны

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР

МАТЬ И ДИТЯ

г. Минск, ул. Орловская, 66  Схема проезда
СПРАВОЧНО-ДИСПЕТЧЕРСКАЯ СЛУЖБА: +375 (17) 221-42-72
РЕГИСТРАТУРА: консультативно-поликлиническое отделение (дети от 0 до 18 лет),
+375 (17) 365-08-19, 363-58-98
Смотреть все телефоны
Russian Belarusian English

История

Республиканский научно-практический центр «Мать и дитя» был создан в ноябре 2004 года. Базой для него стали лечебно-профилактическое учреждение «Республиканская клиническая больница», Белорусский научно-исследовательский институт охраны материнства и детства Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Научно-исследовательский институт наследственных и врожденных заболеваний Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

Центр в качестве актива получил лучшие наработки трех учреждений, где трудились несколько поколений талантливых врачей и ученых.

Белорусский научно-исследовательский институт (БелНИИ) охраны материнства и младенчества открылся в 1931 году. Основой для него были минский Дом грудного ребенка с клиникой на 80 коек (физиологическое отделение института), детская консультация № 3, детские ясли № 3, молочная кухня, центральный детский диспансер (отдел старшего детства и подростков). Отдел материнства действовал на базе акушерско-гинекологических отделений 1-й и 2-й клинических больниц Минска.

В БелНИИ охраны материнства и младенчества функционировали клиническая и биохимическая лаборатории. В Витебске и Гомеле были организованы его клинические филиалы.

Успешный научный поиск по многим направлениям, постоянное динамичное развитие практической деятельности реализовывались во многом благодаря профессионализму руководителей учреждения. Их стараниями был создан крепкий коллектив единомышленников, ставший впоследствии широко известными в стране.

Директорами БелНИИ в разные годы были:

  • Гнеся Львовна Дозорцева (1931–1934);
  • Бася Пейсаховна Соскина (1934–1935);
  • Анна Марковна Вовшина (1935–1941);
  • Александр Львович Рапопорт (1945–1959);
  • Георгий Андреевич Калюжин (1959–1978);
  • Анатолий Константинович Устинович (1978–1997);
  • Георгий Александрович Шишко (1997–2004).

Довоенный период деятельности БелНИИ охраны материнства и младенчества характеризовался многопрофильностью научных исследований. Перед специалистами стояли разноплановые и сложные задачи: повысить качество и эффективность работы по профилактике инфекционных заболеваний в республике, добиться снижения детской смертности, улучшить акушерско-гинекологическую помощь.

Во время Второй мировой войны многие сотрудники Института воевали на фронте, работали в госпиталях, были участниками минского подполья.

БелНИИ восстановил работу согласно постановлению Совета народных комиссаров БССР от 10 января 1945 года.

Научную деятельность работники учреждения сфокусировали на изучении инфекционных заболеваний, болезни щитовидной железы, пневмонии, ревматизма. Продолжалось исследование особенностей физического развития детей в городской и сельской местности БССР. Велись работы по диагностике и лечению женского бесплодия, изучению влияния условий труда на организм женщины.

Примерно к концу 1970-хБелНИИ охраны материнства и детства сконцентрировал силы и средства на развитие относительно новой отрасли – перинатологии. Впоследствии учреждение стало крупным республиканским учебно-научно-практическим центром, специализирующимся на этом направлении.

Становление шло при деятельном участии выдающихся представителей белорусской медицинской школы: академика Академии наук БССР Василия Антоновича Леонова, профессоров Максима Львовича Выдрина, Григория Абрамовича Кроля, Евсея Ефимовича Кацмана, Арона Самуйловича Левина, Рахили Эфраимовны Мазо.

В 1978 году директором стал Анатолий Константинович Устинович, который прежде был главным педиатром Министерства здравоохранения БССР.В 1982-м при Институте открылась третья в СССР кафедра перинатологии.

Коллектив учреждения неоднократно участвовал в конкурсах научных разработок, занимал призовые места среди НИИ системы Министерства здравоохранения СССР, был отмечен дипломами и медалями. Так, в 1979 году Институт стал победителем Всесоюзного социалистического соревнования, получил диплом Выставки достижений народного хозяйства СССР III степени и две бронзовые медали за разработки по темам «Дифференциация беременных по степени риска перинатальной патологии в женской консультации» и «Выраженность гормонального криза как показатель адаптационных возможностей новорожденного».

История белорусской школы генетики началасьв мае 1967 года, когда на кафедре патологической анатомии Минского государственного медицинского института (сейчас Белорусский государственный медицинский университет) была открыта лаборатория тератологии и медицинской генетики. Постепенно создавалась крепкая научно-практическая база медико-генетической службы.

1 января 1981 года в Минске открылся филиал Института медицинской генетики академии медицинских наук (АМН) СССР.

Отрасль развивалась быстро, возрастала потребность в специалистах, обладающих знаниями по медицинской генетике. Исключительное внимание стало уделяться подготовке кадров для медико-генетических консультаций.

В 1981 году был организован Научно-исследовательский институт наследственных и врожденных заболеваний. Сначала он функционировал как филиал Института медицинской генетики АМН СССР, с 1989-гоперешел в подчинение Минздрава Республики Беларусь.

Основные направления деятельности:

  • совершенствование диагностики и профилактики врожденных и наследственных заболеваний;
  • разработка и внедрение методов пренатальной диагностики;
  • изучение генетических последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Исследования возможных генетических эффектов чернобыльской катастрофы проводились совместно с учеными Национального института противоатомной защиты, Хиросимского института медицинской генетики (Япония) и Европейского института генных мутаций (Франция).

В начале 1990-х были заложены основы ДНК-диагностики наследственной патологии.

Основателем и директором НИИ был Геннадий Ильич Лазюк – создатель и руководитель медико-генетической помощи в БССР, член-корреспондент АМН СССР.

Долгие годы центром специализированной медицинской помощи матерям и детям в Минске была 7-я городская клиническая больница, основанная в 1968 году (с 2004-го– Республиканская клиническая больница).

Ее первый главный врач–Сергей Макарович Кныш (участник Великой Отечественной войны, кавалер орденов Славы) – среди приоритетных задач учреждения определил формирование сильного и надежного кадрового потенциала и открытие отделений, оказывающих медицинскую помощь беременным женщинам и новорожденным, специализированную помощь детям с неврологическими заболеваниями.

В 1982-м главным врачом стал Сергей Юрьевич Рябенков, который руководил больницей по 2004 год. Под его управлением учреждение сталогородским перинатальным центром. Выездная реанимационно-консультативная бригада, обеспеченная современным реанимобилем, обслуживала все родильные дома Минска. В составе больницы былспециализированный родильный дом для преждевременных родов. Развивалась гинекологическая служба, проводились новые для того времени лапароскопические и гистероскопические операции.

В структуре учреждения функционировал городской консультативно-диагностический центр для детей. В его составе работали отделения лучевой и функциональной диагностики, эндоскопическое, консультативное; функционировала биохимическая лаборатория.

Уникальным было подразделение «Консультация “Брак и семья”».Его специалисты первыми в республике стали заниматься вопросами бесплодия, невынашивания беременности, планирования семьи.

Больница была базой БелНИИ охраны материнства и детства, НИИ наследственных и врожденных заболеваний, кафедры неонатологии и детской неврологии Белорусской медицинской академии последипломного образования (БелМАПО).

К 2000-м годам Всемирная организация здравоохранения дала рекомендации: при достижении младенческой смертности 10 ‰ и ниже вкладывать ресурсы в первую очередь в пренатальную диагностику. Активнее развивать эту отрасль медицины стали и в Беларуси.

В октябре 2004 года было создано государственное учреждение «Республиканский научно-практический центр «Мать и дитя». Его возглавил Константин Устинович Вильчук.

С 19 октября 2019 года государственное учреждение «Республиканский научно-практический центр «Мать и дитя» возглавляет Васильев Сергей Алексеевич.

Центр сконцентрировал интеллектуальные, материально-технические и финансовые ресурсы медицинской науки и практики и направил их на решение задач, стоящих в области охраны материнства и детства, подготовку кадров высшей квалификации и развитие научно-инновационной деятельности.