Russian Belarusian English

E-mail: info@medcenter.by

г. Минск, ул. Орловская, 66
схема проезда

Справочно-диспетчерская служба:
+375 (17) 233-42-72
КАБИНЕТ ОФОРМЛЕНИЯ ПЛАТНЫХ УСЛУГ:
+375(17) 335-52-15

Круглый стол по теме «Профилактика травматизма детей в быту в каникулярный период»

Круглый стол по теме «Профилактика травматизма детей в быту в каникулярный период» проведен в модельном центре по обучению родителей основам безопасной жизнедеятельности детей ГУ РНПЦ "Мать и дитя" 29 августа 2022 года.

Заведующий мониторинговым информационно-методическим отделением детского здоровья, к.м.н. Симченко А.В. отметила, что детская травма является одной из актуальных проблем травматизма, так как представляет собой повреждение развивающегося организма, следствием которой могут стать необратимые нарушения и последствия, ассоциированные с высокими рисками инвалидизации.

По основным вопросам детского травматизма выступили:

заместитель директора по ОМР РНПЦ травматологии и ортопедии врач нейрохирург, к.м.н. Криворот Кирилл Анатольевич;

заместитель начальника отдела ГАИ УВД администрации центрального района г. Минска подполковник милиции Роговский Валерий Николаевич;

ведущий специалист Минской городской организации ОСВОДа Николайчук Василий Дмитриевич;

врач-невролог детский ГУ РНПЦ "Мать и дитя" Козловский Денис Александрович

врач-неонатолог ГУ РНПЦ "Мать и дитя" Старовойтова Анастасия Сергеевна

инструктор-валеолог модельного центра на базе УЗ «7 городская детская поликлиника» Таболич О. П.

Криворот К.А. отметил, что в целом количество детских травм за последние 10 лет снизилось почти втрое, однако уровень повреждений от внешних причин по-прежнему остается высоким и занимает третье место в структуре детской заболеваемости. Согласно статистическим данным, подавляющее большинство травмирующих несчастных случаев происходит в быту - дома (53.3%) и на улице (34%), когда дети остаются без надлежащего контроля со стороны родителей или других взрослых. Другие причины детского травматизма: спортивные, школьные, дорожно-транспортные травмы. По уровню повреждений ведущие позиции занимают травмы конечностей, переломы, вывихи и растяжения, травмы головы и шеи. Прочие травмы – переломы позвоночника, травмы внутренних органов, ожоги, отравления, множественные травмы.

Больше всего травм регистрируется в Минске – почти треть от общего количества. Меньше всего в Витебской и Минской области. Самый травмоопасный возраст – 10-13 лет, на втором месте дети в возрасте от 5 до 9 лет, на третьем – 15-17-летние подростки.

За последние годы увеличилось количество и появились новые виды травм, полученные при прыжках на батуте, катании на тюбингах, роликах и скейтбордах, электросамокатах и электроскутерах, моноколесах.

Николайчук В. Д. рассказал об особенностях травм на воде.

Минская городская организация ОСВОД проводит ряд профилактических мероприятий, направленных на недопущение гибели граждан на водах. В тоже время несчастные случаи иногда происходят.

Одна из основных причин трагедий несовершеннолетних на водах — это недосмотр родителей и нарушение правил безопасности. В целях обучения детей основам безопасности на водах во всех учреждениях образования города Минска организована деятельность первичных организаций МГО ОСВОД. Профилактическая работа включена в структурную программу «Безопасность детей» на 2021-2025 годы. Программой предусматривается участие детей в тематических мероприятиях и конкурсах, проводимых совместно с ОСВОД. Занятия по обучению плаванию проводятся в учреждениях дошкольного и дополнительного образования детей и молодежи. Вопросы соблюдения школьниками и их родителями правил безопасного поведения на водах рассмотрены на родительских собраниях.

Роговский В. Н. доложил об особенностях дорожно-транспортных травм.  Специалист отметил, что ознакомление детей с Правилами дорожного движения, воспитания навыков безопасного поведения на улице не принесёт желаемых результатов, если в этом процессе не будут участвовать родители. Одна из основных причин дорожных происшествий с детьми состоит в том, что дети в своём поведении на улице руководствуются наблюдениями за действия взрослых в сходных ситуациях. Однако, эти действия не всегда бывают правильными. Важно воспитать у детей навыки наблюдения, спокойного поведения на улице; переключения внимания на улицу; переключения внимания на самоконтроль; умение предвидеть скрытую опасность; опасность у светофора; правильное передвижение по пустым улицам; правильное передвижение в близи арок и выездов из дворов.

Козловский Д.А. рассказал присутствующим о неврологических последствиях травм головы и об алгоритме действий родителей в случае падения детей.

Старовойтова А.С. проинформировала присутствующих о синдроме «встряхнутого ребенка».

Всего в работе круглого стола принимали участие 17 специалистов. Обсуждены и запланированы мероприятия межведомственного взаимодействия.

FullSizeRender-1
FullSizeRender-2
FullSizeRender-3
FullSizeRender-4
FullSizeRender-5
FullSizeRender-6
FullSizeRender