Лечебное питание при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни
Важнейшим принципом лечебного питания при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), вне зависимости от фазы заболевания, является частое дробное питание(5–6 раз в сутки). Средними порциями.
Животный жир, содержащийся в продуктах, должен быть равномерно распределен на все. Приемы пищи и исключен (минимизирован) в последний прием пищи перед сном.
Чрезвычайно важно не ложиться или прибывать в неудобном сидячем (полусогнутом) положении в течении 1,5–2 часов после приема пищи, не принимать пищу непосредственно перед сном.
Изжога и другие симптомы ГЭРБ появляются в результате избыточной продукции соляной кислоты и (или) забросе желудочного содержимого в пищевод. Поэтому лечебное питание и модификация образа жизни должны решить две основные задачи – уменьшить кислотную агрессию
и предотвратить забросы желудочного содержимого в пищевод.
Способы приготовления и физические характеристики пищи.
Пища должна быть приготовлена на пару, в варенном или тушеном виде. В периоде обострения ГЭРБ и при наличии эрозий в пищеводе все продукты должны подаваться в протертом виде.
В период ремиссии и при ГЭРБ также возможно употребление запеченных блюд; при возможности адекватного пережевывания пищи, допустимо использование не протертой пищи. Температура подаваемых блюд должна быть в пределах 40–500
Механически грубая пища может травмировать слизистую пищевода, дольше находиться в желудке, что способствует дополнительной секреции соляной кислоты, избыточной перистальтике желудка и рефлюксу желудочного содержимого в пищевод. Это может усиливать изжогу, отрыжку, срыгивание и провоцировать появление болей в эпигастрии и за грудиной.
Оптимальная температура пищи обеспечивает своевременную эвакуацию пищи из желудка.
При употреблении холодных блюд пища долго задерживается
в просвете желудка, поскольку адекватное пищеварение начинается только при достижении температуры 380 с внутри пищевого комка.
Горячая пища обладает травмирующим действием на слизистую пищевода и желудка.
Качественный состав рациона питания:
-
хлеб и мучные изделия: хлеб пшеничный из муки высшего и 1 сорта вчерашней выпечки или подсушенный; несдобные булочки (1–2 раза
в неделю); сухой бисквит, несдобное печенье; -
мясо и птица: нежирные сорта мяса( говядина, телятина, кролик), курица и индейка без кожи в паровом или отварном виде, протертые (котлеты, кнели, фрикадельки, пюре, суфле, рулет), бефстроганов из вареного мяса, отварные и приготовленные на пару язык и печень, ветчина нежирная, не жилистая, малосоленая: колбасы докторская и диетическая мелконарезанные;
-
рыба: нежирные виды без кожи куском или в виде котлетной массы
в отварном или паровом виде, заливная на овощном отваре; -
яйца: всмятку или вкрутую, паровые омлеты и яичница (до 2 яиц
в день), перепелиные яйца только сырые; -
молочные продукты: молоко цельное (добавлять в чай, каши), однодневная простокваша, свежие некислая сметана и творог в блюдах (ленивые вареники, запеканка, пудинги и пр.); сыр неострый протертый;
-
жиры: масло сливочное несоленое (до 30 г/сутки). Подсолнечное
и оливковое в натуральном виде или добавленные в блюда; -
крупы, макаронные изделия и бобовые: каши, сваренные на молоке или воде (манная, хорошо разваренная рисовая, гречневая и геркулесовая), паровые пудинги, суфле, котлеты из молотых круп, отварные макаронные изделия;
-
овощи: свекла, картофель, морковь, цветная капуста, зеленый горошек, сваренные в воде или на пару и протертые (пюре, суфле), паровые пудинги, кабачки и тыква, нарезанные кусочками, в отваренном виде, лук и чеснок в небольшом количестве в виде добавки в термически обрабатываемые блюда, изредка спелые некислые помидоры в небольшом количестве, свежие огурцы;
-
супы: из протертых овощей, молочные, крупяные, протертые из вермишели или домашней лапши с добавлением разрешенных протертых овощей; супы пюре молочные , из овощей, из заранее вываренных кур или мяса, которые заправляются сливочным маслом, некислой сметаной, яичным желтком;
-
плоды, сладкие блюда и сладости: спелые сладкие фрукты и ягоды
в виде пюре . киселей, желе, муссов, протертых компотов; печеные яблоки (без кожицы), сладкие блюда на взбитых белках (муссы), взбитые сливки, кремы, молочный кисель, сахар, мед, джемы и варенья из сладких ягод
и фруктов, пастила, зефир; -
соусы и пряности: молочные, сметанные, яично-масляные соусы, укроп, петрушка мелконарезанная в супы и салаты, ванилин;
-
напитки: некрепкий чай с молоком иди сливками, слабое какао на молоке, сладкие фруктово-ягодные соки, отвар шиповника, пшеничных отрубей.
Исключенные из рациона продукты:
-
хлеб и мучные изделия: ржаной хлеб, свежий, блины, пирожки, пироги, сдоба;
-
мясо и птица: жирные и жилистые сорта мяса и птицы в жаренном
и тушеном виде, консервы; -
рыба: жирные виды (осетрина, севрюга и др.), копченая, соленая, жареная;
-
яйца: яичница и жареный омлет;
-
молочные продукты: молочные продукты с высокой кислотностью, острые сыры;
-
жиры: сало, животный жир в мясных блюдах, пережаренное масло;
-
крупы, макаронные изделия и бобовые: пшено, перловая, ячневая, бобовые;
-
овощи: белокочанная капуста, баклажаны, лук, чеснок, грибы, овощные консервы;
-
супы: на рыбном, грибном бульоне, борщ, щи, окрошка;
-
плоды, сладкие блюда и сладости: кислые и неспелые ягоды и фрукты в сыром виде, шоколад, халва, орехи, не протертые сухофрукты;
-
соусы и пряности: острые соусы и пряности;
-
напитки: квас, пиво, крепленое вино, кофе, крепкие алкогольные напитки, газированные напитки, соки кислых ягод и фруктов.
Исключаются продукты, длительно находящие в желудке (жирная, грубая пища) и обладающая повреждающим и раздражающим действием на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки (термически необработанная клетчатка, жареное, острое, маринады, газированные напитки и алкоголь), кроме того, исключаются продукты, провоцирующие заброс желудочного содержимого в пищевод (шоколад, кофе, орехи, пиво
и др.).
Врач-гастроэнтеролог консультативно-поликлинического отделения РНПЦ «Мать и дитя» Т.И.Кравец