Russian Belarusian English

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР

МАТЬ И ДИТЯ

г. Минск, ул. Орловская, 66  Схема проезда
СПРАВОЧНО-ДИСПЕТЧЕРСКАЯ СЛУЖБА: +375 (17) 221-42-72
РЕГИСТРАТУРА: консультативно-поликлиническое отделение (дети от 0 до 18 лет),
+375 (17) 365-08-19, 363-58-98
Смотреть все телефоны

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР

МАТЬ И ДИТЯ

г. Минск, ул. Орловская, 66  Схема проезда
СПРАВОЧНО-ДИСПЕТЧЕРСКАЯ СЛУЖБА: +375 (17) 221-42-72
РЕГИСТРАТУРА: консультативно-поликлиническое отделение (дети от 0 до 18 лет),
+375 (17) 365-08-19, 363-58-98
Смотреть все телефоны
Russian Belarusian English

Лечебное питание при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Важнейшим принципом лечебного питания при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), вне зависимости от фазы заболевания, является частое дробное питание(5–6 раз в сутки). Средними порциями.

Животный жир, содержащийся в продуктах, должен быть равномерно распределен на все. Приемы пищи и исключен (минимизирован) в последний прием пищи перед сном.

Чрезвычайно важно не ложиться или прибывать в неудобном сидячем (полусогнутом) положении в течении 1,5–2 часов после приема пищи, не принимать пищу непосредственно перед сном.

Изжога и другие симптомы ГЭРБ появляются в результате избыточной продукции соляной кислоты и (или) забросе желудочного содержимого в пищевод. Поэтому лечебное питание и модификация образа жизни должны решить две основные задачи – уменьшить кислотную агрессию
и предотвратить забросы желудочного содержимого в пищевод.

Способы приготовления и физические характеристики пищи.

Пища должна быть приготовлена на пару, в варенном или тушеном виде. В периоде обострения ГЭРБ и при наличии эрозий в пищеводе все продукты должны подаваться в протертом виде.

В период ремиссии и при ГЭРБ также возможно употребление запеченных блюд; при возможности адекватного пережевывания пищи, допустимо использование не протертой пищи. Температура подаваемых блюд должна быть в пределах 40–500

Механически грубая пища может травмировать слизистую пищевода, дольше находиться в желудке, что способствует дополнительной секреции соляной кислоты, избыточной перистальтике желудка и рефлюксу желудочного содержимого в пищевод. Это может усиливать изжогу, отрыжку, срыгивание и провоцировать появление болей в эпигастрии и за грудиной.

Оптимальная температура пищи обеспечивает своевременную эвакуацию пищи из желудка.

При употреблении холодных блюд пища долго задерживается
в просвете желудка, поскольку адекватное пищеварение начинается только при достижении температуры 38
0 с внутри пищевого комка.

Горячая пища обладает травмирующим действием на слизистую пищевода и желудка.

Качественный состав рациона питания:

  • хлеб и мучные изделия: хлеб пшеничный из муки высшего и 1 сорта вчерашней выпечки или подсушенный; несдобные булочки (1–2 раза
    в неделю); сухой бисквит, несдобное печенье;

  • мясо и птица: нежирные сорта мяса( говядина, телятина, кролик), курица и индейка без кожи в паровом или отварном виде, протертые (котлеты, кнели, фрикадельки, пюре, суфле, рулет), бефстроганов из вареного мяса, отварные и приготовленные на пару язык и печень, ветчина нежирная, не жилистая, малосоленая: колбасы докторская и диетическая мелконарезанные;

  • рыба: нежирные виды без кожи куском или в виде котлетной массы
    в отварном или паровом виде, заливная на овощном отваре;

  • яйца: всмятку или вкрутую, паровые омлеты и яичница (до 2 яиц
    в день), перепелиные яйца только сырые;

  • молочные продукты: молоко цельное (добавлять в чай, каши), однодневная простокваша, свежие некислая сметана и творог в блюдах (ленивые вареники, запеканка, пудинги и пр.); сыр неострый протертый;

  • жиры: масло сливочное несоленое (до 30 г/сутки). Подсолнечное
    и оливковое в натуральном виде или добавленные в блюда;

  • крупы, макаронные изделия и бобовые: каши, сваренные на молоке или воде (манная, хорошо разваренная рисовая, гречневая и геркулесовая), паровые пудинги, суфле, котлеты из молотых круп, отварные макаронные изделия;

  • овощи: свекла, картофель, морковь, цветная капуста, зеленый горошек, сваренные в воде или на пару и протертые (пюре, суфле), паровые пудинги, кабачки и тыква, нарезанные кусочками, в отваренном виде, лук и чеснок в небольшом количестве в виде добавки в термически обрабатываемые блюда, изредка спелые некислые помидоры в небольшом количестве, свежие огурцы;

  • супы: из протертых овощей, молочные, крупяные, протертые из вермишели или домашней лапши с добавлением разрешенных протертых овощей; супы пюре молочные , из овощей, из заранее вываренных кур или мяса, которые заправляются сливочным маслом, некислой сметаной, яичным желтком;

  • плоды, сладкие блюда и сладости: спелые сладкие фрукты и ягоды
    в виде пюре . киселей, желе, муссов, протертых компотов; печеные яблоки (без кожицы), сладкие блюда на взбитых белках (муссы), взбитые сливки, кремы, молочный кисель, сахар, мед, джемы и варенья из сладких ягод
    и фруктов, пастила, зефир;

  • соусы и пряности: молочные, сметанные, яично-масляные соусы, укроп, петрушка мелконарезанная в супы и салаты, ванилин;

  • напитки: некрепкий чай с молоком иди сливками, слабое какао на молоке, сладкие фруктово-ягодные соки, отвар шиповника, пшеничных отрубей.

Исключенные из рациона продукты:

  • хлеб и мучные изделия: ржаной хлеб, свежий, блины, пирожки, пироги, сдоба;

  • мясо и птица: жирные и жилистые сорта мяса и птицы в жаренном
    и тушеном виде, консервы;

  • рыба: жирные виды (осетрина, севрюга и др.), копченая, соленая, жареная;

  • яйца: яичница и жареный омлет;

  • молочные продукты: молочные продукты с высокой кислотностью, острые сыры;

  • жиры: сало, животный жир в мясных блюдах, пережаренное масло;

  • крупы, макаронные изделия и бобовые: пшено, перловая, ячневая, бобовые;

  • овощи: белокочанная капуста, баклажаны, лук, чеснок, грибы, овощные консервы;

  • супы: на рыбном, грибном бульоне, борщ, щи, окрошка;

  • плоды, сладкие блюда и сладости: кислые и неспелые ягоды и фрукты в сыром виде, шоколад, халва, орехи, не протертые сухофрукты;

  • соусы и пряности: острые соусы и пряности;

  • напитки: квас, пиво, крепленое вино, кофе, крепкие алкогольные напитки, газированные напитки, соки кислых ягод и фруктов.

Исключаются продукты, длительно находящие в желудке (жирная, грубая пища) и обладающая повреждающим и раздражающим действием на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки (термически необработанная клетчатка, жареное, острое, маринады, газированные напитки и алкоголь), кроме того, исключаются продукты, провоцирующие заброс желудочного содержимого в пищевод (шоколад, кофе, орехи, пиво
и др.).

Врач-гастроэнтеролог консультативно-поликлинического отделения РНПЦ «Мать и дитя» Т.И.Кравец