Russian Belarusian English

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР

МАТЬ И ДИТЯ

г. Минск, ул. Орловская, 66  Схема проезда
СПРАВОЧНО-ДИСПЕТЧЕРСКАЯ СЛУЖБА: +375 (17) 221-42-72
РЕГИСТРАТУРА: консультативно-поликлиническое отделение (дети от 0 до 18 лет),
+375 (17) 365-08-19, 363-58-98
Смотреть все телефоны

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР

МАТЬ И ДИТЯ

г. Минск, ул. Орловская, 66  Схема проезда
СПРАВОЧНО-ДИСПЕТЧЕРСКАЯ СЛУЖБА: +375 (17) 221-42-72
РЕГИСТРАТУРА: консультативно-поликлиническое отделение (дети от 0 до 18 лет),
+375 (17) 365-08-19, 363-58-98
Смотреть все телефоны
Russian Belarusian English

Фебрильные приступы

Фебрильные приступы (ФП) являются доброкачественным возрастзависимым состоянием, при котором головной мозг восприимчив к эпилептическим приступам, возникающим в ответ на повышение температуры выше 38 градусов.

Приступы отмечаются у детей в возрасте от 6 мес. до 5 лет, но не связаны с инфекцией и воспалением центральной нервной системы (менингитом, энцефалитом или любым другим заболеванием, поражающим мозг) или метаболическими нарушениями, которые могут вызвать судороги. Клинически фебрильные приступы подразделяются на простые и сложны. Простые (доброкачественные) фебрильные судороги с благоприятным исходом длятся менее 15 минут), встречаются чаще сложных, характеризуются отсутствием очаговой симптоматики, не повторяются в течение 24 часов, возникают у детей с нормальным психомоторным развитием, без наследственной отягощенности эпилепсией.

Сложные фебрильные приступы продолжаются свыше 15 минут или повторяются в течение 24 часов, могут возникать очаговые симптомы, нередко возникают у детей с нарушением моторного и психоречевого развития, с наличием органической патологии центральной нервной системы, часто с наследственной отягощенностью эпилепсией в сочетании с патологическими изменениями на электроэнцефалограмме. Диагноз основывается на клинических данных, часто не требуется дообследование. По показанием для исключения инфекций центральной нервной системы выполняются лабораторные исследования, люмбальная пункция, МРТ (магнитно- резонансная томография, РКТ (рентгеновская компьютерная томография) головного мозга, ЭЭГ (электроэнцефалограмма).

В основном фебрильные судороги проходят быстро, спонтанно и не требуют неотложного или долгосрочного лечения противосудорожными препаратами. Если приступ длится больше 5 минут необходимо введение бензоадизепинов (диазепам) Используются жаропонижающие препараты. Неблагоприятные побочные эффекты, связанные со многими противосудорожными лекарствами, перевешивают любые риски самих судорог. Однако их назначение может быть оправдано при сложных фебрильных приступах.

Наиболее высокий риск развития повторного фебрильного приступа детей, у которых судороги развились на фоне невысокой температуры, или сразу после начала лихорадки, если в анамнезе имеется фебрильные приступы у ближайших родственников или развитие первого приступа было в возрасте до 15 месяцев. Риск возникновения эпилепсии возрастает у детей с фебрильными приступами, имеющих отягощенный наследственный анамнез по эпилепсии, имеющих нарушение психоречевого или моторного развития, детей с сложными фебрильными приступами, имеющих эпилептиформной активности по данным электроэнцефалограммы.

Врач- детский невролог РНПЦ «Мать и дитя»

Медведева Елена Сергеевна