Russian Belarusian English

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР

МАТЬ И ДИТЯ

г. Минск, ул. Орловская, 66  Схема проезда
СПРАВОЧНО-ДИСПЕТЧЕРСКАЯ СЛУЖБА: +375 (17) 221-42-72
РЕГИСТРАТУРА: консультативно-поликлиническое отделение (дети от 0 до 18 лет),
+375 (17) 365-08-19, 363-58-98
Смотреть все телефоны

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР

МАТЬ И ДИТЯ

г. Минск, ул. Орловская, 66  Схема проезда
СПРАВОЧНО-ДИСПЕТЧЕРСКАЯ СЛУЖБА: +375 (17) 221-42-72
РЕГИСТРАТУРА: консультативно-поликлиническое отделение (дети от 0 до 18 лет),
+375 (17) 365-08-19, 363-58-98
Смотреть все телефоны
Russian Belarusian English

Целительные травы в питании

А.Л. Бакаш, врач-эндоскопист РНПЦ «Мать и дитя»,

С.И. Римарчик, врач-гастроэнтеролог 432 ГВКМЦ

С. В. Белявская, врач-эндоскопист РНПЦ «Мать и дитя».

Древняя заповедь гласит: «Если ты заболел — измени образ жизни, если не помогло — измени питание, если и это не помогло, тогда прибегай к лекарствам». Мы столько сил и энергии отдаём своим болезням: мы о них думаем, обсуждаем с врачами и друзьями, тратим на них деньги и время… Не лучше ли потратить эту энергию на своё здоровье? Не лечить следствия, а не допускать причин болезней. Все натуральные продукты живые и целебные. И чем больший процент вашего рациона будут составлять живые продукты, тем целостней будет ваше физическое тело.

Когда человек начинает задумываться о правильном питании, зачастую одним из первых встает вопрос о белке. Где организму брать полноценный белок? Это очень важный элемент и его непременно необходимо получать с пищей. Но, проблема в том, что многие не знают никаких источников белка, кроме мяса, или же слышали о наличии протеинов в сое или бобовых, но считают растительный белок «некачественным» или «неполноценным». Это происходит из-за отсутствия информации, поэтому и прольём немного света на этот вопрос.

Белок – это высокомолекулярное химическое соединение, которое состоит в основном из аминокислот. Аминокислот всего существует 22. И как из 33-х букв нашего алфавита, путём их комбинации, мы составляем огромное многообразие слов, так и наш организм из этих 22-х аминокислот составляет неимоверное количество белков!

Что же происходит, когда мы съедаем кусок мяса? Организм начинает выделять из своих внутренних ресурсов огромное количество энергии, которая расходуется на то, чтобы разорвать связи этого высокомолекулярного соединения с целью извлечения из него того единственного, что представляет в нем для организма ценность-аминокислоту.

Вот вы покушали. Встали из-за стола удовлетворённые. Какое первое желание у вас после этого возникает? Правильно: поспать! Куда же делась энергия?… Всю энергию организм прикладывает к тому, чтобы титаническими усилиями расщепить, переварить и усвоить гремучую смесь, которую вы туда бережно поместили (первое, второе и компот).

А можно ли наполнить организм качественными белками, не затрачивая чрезмерных усилий? Можно! Нужно только чуть больше знаний о Природе!

Практически никому не известным фактом является то, что зеленые растения содержат все необходимые нашему организму аминокислоты! Причем в чистом легкодоступном виде. Организму не надо тяжело трудиться, добывая их. Можно получать полноценные белки, употребляя достаточное количество зелёных растений.

Кроме того, травы в сыром виде являются прекрасным средством для очищения тонкого и толстого кишечника, печени и желчного пузыря. Почему? Потому что сравнительно мягкая, наполненная большим количеством питательных веществ, клетчатка, высокое содержание которой дает право отнести растения к хорошим природным сорбентам, не переваривается нашим кишечником. Отдавая полезные питательные вещества в процессе переваривания, клетчатка заполнят освободившиеся места продуктами переваривания как пористая губка. Кроме того клетчатка стимулирует двигательную функцию кишечника, желчеотделение, нормализует деятельность полезной кишечной микрофлоры, формирует каловые массы, создаёт чувство насыщения, способствует выведению из организма холестерина. Если вы будете добавлять в свой рацион достаточное количество зелёных растений, то ваш кишечник будет очищаться естественным образом. Вам не надо тратить силы и время на специальные методики. Вы просто будете вкусно и полезно питаться, а организм получит очищение.

Целительная сила зеленых растений также известна – содержание в них большого количества хлорофилла. Учёные обнаружили удивительное сходство в строении молекулы хлорофилла и гемоглобина – основного дыхательного пигмента крови человека. Поэтому хлорофилл способен оказывать на кровь воздействие, сходное с действием гемоглобина – повышать уровень кислорода, ускорять обмен веществ.

Влияют зеленые растения и на кислотно-щелочной баланс организма – натуральные продукты, используемые в сыром виде, такие как овощи, фрукты
и зелень, являются в основном щелочеобразующими, даже фрукты, кислые на вкус, могут оказывать на организм ощелачивающий эффект, если используются в сыром виде. Диетологи и биологи выявили, что для того, чтобы поддерживался кислотно-щелочной баланс на нужном уровне, необходимо, чтобы в нашем рационе присутствовали 70-80 % щелочеобразующих продуктов и 20-30%-кислотообразующих.

Но, несмотря на все достоинства, люди всё-равно упорно используют крайне мало зелени при приготовлении пищи. И существуют как минимум две причины этого:

– во-первых зелень имеет достаточно твердую структуру за счет целлюлозы, которая составляет основу зеленого растения, и нам довольно трудно прожевать зелень, когда её становится чуть больше, чем пара тройка веточек на блюде салата;

– и во-вторых – это кажущаяся безвкусность зелени. Именно кажущаяся!  Потому как каждое зелёное растение на самом деле имеет свой вполне выраженный вкус, но вкус этот достаточно тонкий и выражен не так ярко, как в других продуктах, даже в сравнении с овощами и фруктами. Не говоря уже о том, что приобретая продукты в магазине, мы зачастую получаем огромные порции ароматизаторов, усилителей вкуса и запаха и других «достижений» цивилизации. Наши вкусовые рецепторы забиваются, и мы просто не в состоянии уловить тонкий вкус и запах зеленых листьев — он нам просто не нравится.

Выход из этой истории нашла Виктория Бутенко. В своей книге «Зелень для жизни» она предложила простой и удобный способ съесть много зелени и получить от этого удовольствие — приготовить из неё зелёный коктейль.

Что такое зелёный коктейль?

Это зелень в сочетании с фруктами или овощами, перемолотые в измельчителе (блендере). Начинать готовить зелёные коктейли лучше всего в следующей пропорции: 70 % фруктов или овощей и 30 % зелени. В коктейль добавляется очищенная вода, минимальное количество которой зависит от возможности блендера перекрутить травы и фрукты. Без воды вам этого не удастся. А дальше определяйте консистенцию по вашему вкусу – можно делать в виде жидкой каши и есть ложкой, а можно разбавлять и пить как напиток. При перемалывании трав и фруктов вода, участвующая в этом процессе, приобретает структуру растений и сама становится полезной для здоровья. Когда травяной коктейль станет привычной едой, можно менять пропорцию в пользу зелени. Фрукты и овощи используют как дополнение, чтобы напиток получился более мягким.

   Пищевые травы, так же как и лекарственные, содержат большое количество витаминов, минералов и других питательных веществ, которые насыщают и оздоравливают организм. Но, в отличие от лекарственных, пищевые растения в основной массе не содержат высокой концентрации какого-то одного вещества, оказывающего активное влияние на конкретный орган. В пищевых растениях действующие начала находятся в умеренных количествах и в хороших для усвоения комбинациях. Они мягко воздействуют на организм, насыщая всем необходимым для нормального функционирования. И если их употреблять в разнообразии, то будет и лечебное воздействие, и поддержание организма в здоровом состоянии.

   Основу коктейля могут составлять пищевые травы, такие как лебеда, амарант, звездчатка, портулак, листья дайкона, свеклы, мангольда, листья и плоды фруктовых деревьев и кустарников. И всё же, лучше изучить свойства растений, перед тем как принимать решение, что вашему организму они подходят.

Когда делаете напитки с овощами, можете поэкспериментировать с острыми травами и пряностями, такими как черемша, чеснок, чёрный перец, имбирь, чабер, момордика (индийский огурец).

Летом можно сделать овощной коктейль с огурцом, помидором, сладким перцем, тогда в этом варианте и зелень можно подобрать традиционную для салата – петрушку, укроп, фенхель, базилик, сельдерей, кинзу, черемшу. Зимой можно использовать сухофрукты. Но перед закладкой в блендер их необходимо замочить.

Итак, коктейли мы едим всегда до еды, можно вместо, и после коктейля с фруктами даём своему организму паузу в 15-20 минут. За один присест средний человек съедает 300-500 мл коктейля. Такой коктейль хорошо сочетается практически с любыми продуктами, кроме молока. 

Немного теории.

Овощи бывают крахмалистые и некрахмалистые.

К некрахмалистым относятся огурцы, капуста (белокочанная, брокколи, брюссельская), сладкий перец, спаржа, цукини, бамия.

К крахмалистым: кукуруза, батат, топинамбур, корни петрушки, хрена, сельдерея, пастернака – эти продукты имеют большое содержание крахмала.

Свекла, морковь, тыква, кабачки, патиссоны, баклажаны, репа, редис, брюква, редька, цветная капуста — считаются умеренно крахмалистыми овощами, но содержание крахмала в них измеряется десятыми долями процента.

Отдельно выделяют помидоры – это овощи, богатые кислотами – но, по сочетаемости их свойства ближе к фруктам типа цитрусовых и граната.

Любимый многими и богатый крахмалом (15-18 %) картофель, причисляется не к овощам, а к крахмалистым продуктам, таким как злаки. А по правилам раздельного питания сочетать продукты, богатые крахмалом с белковыми продуктами недопустимо.

Бобовые, такие как фасоль, чечевица, нут, сухой горох – исключительно богатые крахмалом (40-44 %), но одновременно богаты растительным белком, поэтому их усвоение – довольно сложная задача, и поэтому их лучше употреблять в пищу ни с чем не смешивая. 

Сочетание фруктов и овощей.

Кислые фрукты и помидоры хорошо сочетаются с растительным маслом, сливками, сметаной, с зеленью и некрахмалистыми овощами, с орехами. Допускается их сочетание со сладкими фруктами, крахмалистыми овощами, кисломолочными продуктами.

Сладкие фрукты и сухофрукты хорошо сочетаются с зеленью, некрахмалистыми овощами, кисломолочными продуктами. Допустимо их сочетание с кислыми фруктами и умеренно крахмалистыми овощами. А вот с орехами можно соединять только сухофрукты. Никогда не смешивайте орехи с сочными фруктами. С фруктами плохо сочетаются и крахмалистые овощи.

Зелень можно и нужно смешивать со всеми продуктами, потому что она способствует усвоению трудно перевариваемой пищи.

Из чего же готовить?

Какую же конкретно зелень использовать в пищу?

Для начала это традиционные и хорошо известные вам салатные и пряно-вкусовые растения.

Следующий вид зелени, которую вы можете начинать использовать – это те растения, которые вы сажали специально, но раньше выбрасывали – ботва от ваших корнеплодов. Ботва моркови, свеклы, дайкона, редиса. Можно использовать даже ботву репы, редьки, хрена – только желательно молодые побеги и не перестараться с количеством.

Вы можете отрывать по листику от разных растений весь период их роста.

Ранней весной можно использовать молодые листья плодовых деревьев и кустарников. Для салатов большинство листьев не подойдут, потому что уже даже  молодые — они достаточно жесткие и жевать их будет сложно, а вот блендер с такой задачей справится превосходно.

Можно искать себе еду и среди дикорастущих трав, таких как:

-амарант (щирица)

-марь белая (лебеда)

-партулак

-звездчатка (мокрица)

-крапива

-одуванчик

-сныть

-клевер

-пастушья сумка

-спорыш (горец птичий)

-заячья капуста

-осот огородный (не путать с колючим)

-просвирник

-тысячелистник

-яснотка белая и пурпурная (глухая крапива)

Огородная зелень:

-щавель

-шпинат

-ревень

-сельдерей

-черемша

-мангольд (листовая свекла)

-зелень горчицы

-ботва моркови

-ботва свеклы

-ботва редиса

-ботва дайкона

-люцерна

-бораго (огуречная трава).

Цветы:

-акации

-клевера

-одуванчика

-плодовых деревьев и кустарников

-цикория.

Пророщенные побеги: 

-пшеница

-рожь

-чечевица

-нут

-маш

-кресс-салат

-подсолнечник

-тыква

-горчица.

Специи (пряновкусовые и лечебные травы):

-укроп

-петрушка

-базилик

-кинза

-хрен

-фенхель

-мята

-мелиса

-чабрец (тимьян)

-чабер

-стевия

-иссоп

-эстрагон (тархун)

-душица (материнка)

-майоран

-настурция

-любисток

-рута

-лофант

-эхинацея пурпурная

-зверобой

Можно использовать молодые почки сосны и можжевельника, листья грецкого ореха, лещины, березовые листья и почки.

Зелень как новый продукт в вашем рационе должна вводиться постепенно и при наличии у вас серьезных острых или хронических заболеваний – вы должны изучить свойства нового продукта питания и принять решение о возможности его использования с учетом вашего состояния здоровья. Конечно, не стоит употреблять неизвестные или ядовитые растения. Но если вы здоровый человек и растение вам известно, то навредить себе его употреблением вы сможете не более чем капустой или кабачками.

При использовании зелени как полноценного продукта питания излечение ваших болезней не является целью, а происходит как приятный дополнительный эффект! Расширяя свой рацион зеленью, мы не допускаем появления причин заболеваний.

Человеческий организм сильный и самодостаточный, и он самостоятельно может справиться с вирусами и инфекциями. Самое важное и зависящее только от нас  — это не мешать организму! Употребляя зелень, вы способствуете поддержанию иммунитета на высоком уровне, увеличивая устойчивость организма перед любыми агрессивно настроенными внешними факторами, покушающимися на его исправное функционирование.                                                                    

 

Литература:

  1. Наталья Кобзарь. Природосообразное питание. Орёл.2014 .-235с.
  2. Локалова М.С. Целители с грядки. Ярославль: Академия развития, 2000.-224с.
  3. Кислова Н.М. Полезные сорняки, Москва: Аст-Пресс книга,2006г-288с.
  4. Ладыгина Е.А., Морозова Р.С. Фитотерапия., Ленинград:Медицина, 1987.-208с.
  5. Виктория Бутенко, Зелень для Жизни, Спб: Питер, 2008.-154с.
  6. Рыженко В.И. Лекарственные растения. Семейный Лечебник, Москва: Оникс, 2008
  7. Арнольд Эрет. Целебная система безслизистой диеты. Научный метод проедания вашего пути к здоровью.