Russian Belarusian English

E-mail: sevenhos@mail.belpak.by

г. Минск, ул. Орловская, 66
схема проезда

Справочно-диспетчерская служба:
+375 (17) 233-42-72
КАБИНЕТ ОФОРМЛЕНИЯ ПЛАТНЫХ УСЛУГ:
+375(17)335-52-15, 380-43-57

Цитогенетических, молекулярно-генетических и морфологических исследований

ЛАБОРАТОРИЯ ЦИТОГЕНЕТИЧЕСКИХ, МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИХ И МОРФОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Заведующий лабораторией канд. мед. наук Новикова И.В.

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  1. Исследование микрохромосомных дефектов в случаях задержки психоречевого развития, умственной отсталости и/или врожденных пороков развития неизвестной этиологии
    При неустановленной природе задержки психоречевого развития, умственной отсталости и/или врожденных пороков развития в большом числе случаев причиной возникновения патологии являются генетические (хромосомные) аномалии, которые не были обнаружены при стандартном цитогенетическом (GTG-banding) обследовании пациентов. Одним из методов выявления/уточнения конституциональной аномалии кариотипа в этих случаях является молекулярно-цитогенетический метод флуоресцентной in situ гибридизации (FISH). Существует группа хромосомных заболеваний – синдромов микроделеций, характеризующаяся достаточно хорошо очерченным и узнаваемым клиническим симптомокомплексом (Вилльямса, Вольфа-Хиршхорна, Прадера-Вилли, синдром микроделеции 22q11.2/Ди Джорджи). Часть заболеваний этой группы не имеет столь специфических фенотипических признаков (синдромы Ангельмана, Смит-Магенис, Миллера-Дикера, микроделеции 1р36), что осложняет их клиническую диагностику. Однако, предполагаемый у пациента клинический диагноз обязательно должен быть подтвержден выявлением микрохромосомного дефекта, что делает проблему изучения этих заболеваний весьма актуальной. Учитывая, что в большинстве случаев эти хромосомные синдромы возникают спорадически, установление этиологии задержки психоречевого развития, умственной отсталости, врожденных пороков развития у пробанда является крайне важным для дальнейшего медико-генетического консультирования семьи и планирования объема пренатальной диагностики при последующих беременностях. В связи с этим проводится  разработка программы молекулярно-цитогенетической диагностики синдромальных форм геномных заболеваний человека при неуточненном диагнозе у пациентов с задержкой психоречевого развития, умственной отсталостью и/или врожденными пороками развития на основе применения FISH.

  2. Исследование молекулярно-генетических основ нервно-мышечных и дегенеративных заболеваний
    Нервно-мышечные и дегенеративные заболевания представляют собой клинически обширную группу наследственных заболеваний нервной системы. Большинство болезней манифестируют в молодом возрасте и без лечения имеют неуклонно прогрессирующий характер, приводя больных к тяжелой инвалидности.
    Одной из них является наследственная моторно-сенсорная нейропатия (НМСН) или невральная амиотрофия Шарко–Мари–Тус (СМТ). Суммарная частота различных форм СМТ варьирует от 1 до 4 на 10 тысяч населения и является самой высокой среди наследственных заболеваний периферической нервной системы. СМТ преимущественно наследуется по аутосомно-доминантному типу. Несмотря на наличие нескольких подтипов СМТ, обусловленных мутациями в разных генах, их клинические проявления довольно схожи. В то же время возраст дебюта и выраженность симптомов различается даже у носителей одного и того же патологического гена, в том числе в пределах одной семьи. Несмотря на клинический анализ, направленный на идентификацию особенностей отдельных подтипов наследственной полиневропатии, диагноз по совокупности клинических и функциональных данных является предварительным, ключевая роль принадлежит молекулярно-генетическим методам. Установление нозологического диагноза будет способствовать снижению уровня инвалидности, повышению эффективности медико-генетического консультирования и пренатальной диагностики в семьях высокого риска.
    Наследственные спиноцеребеллярные атаксии (СЦА) являются наиболее распространенными наследственными дегенеративными заболеваниями нервной системы и характеризуются неуклонно прогрессирующим течением. Распространенность их по данным различных авторов составляет от 1 до 32 случаев на 100 000 населения. Аутосомно-доминантные СЦА – генетически и клинически гетерогенная группа нейродегенеративных заболеваний, общей характеристикой которых является прогрессирующее расстройство координации движений, во многих случаях ассоциированное с офтальмоплегией, пирамидными и экстрапирамидными знаками, деменцией, пигментной ретинопатией и периферической нейропатией. Заболевание манифестирует обычно после 20-30 лет и обусловлено атрофическими изменениями в мозжечке и других отделах головного и спинного мозга. Трудности своевременной диагностики СЦА обусловлены наличием выраженного меж- и внутрисемейного полиморфизма, существованием большого числа «переходных», атипичных либо абортивных форм, а также отсутствием четких критериев прижизненной диагностики различных вариантов течения. Разработка методов молекулярно-генетической диагностики позволит как идентифицировать генетические формы СЦА у больных, так и проводить пресимптоматическую и пренатальную диагностику в отягощенных семьях, что особенно важно в связи с тяжелым инвалидизирующим течением заболевания и отсутствием эффективных методов его лечения.  
    В связи с этим проводится разработка программы ДНК-диагностики и медико-генетического консультирования пациентов (семей) с распространенными формами наследственных моторно-сенсорных нейропатий и спиноцеребеллярных атаксий.

  3. Разработка методов морфологической верификации врожденных пороков развития у плодов, абортированных по генетическим показаниям в 1 и 2 триместрах беременности
    Патологоанатомическая верификация диагнозов у плодов, абортированных по генетическим показаниям, является неотъемлемой составляющей пренатальной диагностики врожденных пороков развития (ВПР). Перевод популяционного скрининга беременных в 1 триместр и повышение качества ультразвуковых сканеров создают предпосылки для ранней оценки наружных структур и органов плода. Поскольку формирование органов и систем в ранние сроки еще не завершено для повышения эффективности пренатальной диагностики представляется важным изучение особенностей фенотипических проявлений ВПР у плодов разного срока, сравнение патоморфологических и сонографических признаков, а также оценка диагностической значимости различных ультразвуковых маркеров врожденной патологии (NT, NB, IT).
    Совершенствование методов ультразвуковой визуализации анатомических структур плода делает возможным пренатальное выявление в 1 триместре беременности ряда аномалий развития с ранним формированием в эмбриогенезе. Преимуществом выявления тяжелых, некурабельных дефектов в 1 триместре является возможность раннего прерывания беременности аномальным плодом, в то же время остается актуальным вопрос аудита выявленных аномалий в условиях массового ультразвукового скрининга в 1 триместре беременности. В связи с этим представляется важным усовершенствование протокола патологоанатомического исследования плода 1 триместра и разработка нормативных показателей биометрии плода этого возраста. Патологоанатомическое исследование материала таких плодов позволит не только верифицировать пренатально установленный ультразвуковой диагноз аномалий развития и оценить качество пренатальной диагностики, но и получить максимально полную информацию о характере выявленного порока, что существенно для проведения медико-генетического консультирования семьи по прогнозу потомства.

За последние годы сотрудниками лаборатории разработаны и внедрены в практику новые методы диагностики наследственной и врожденной патологии:

  • Алгоритм молекулярно-цитогенетической диагностики синдрома микроделеции 1р36;
  • Алгоритм молекулярно-цитогенетической диагностики микроаномалий хромосомы 17;
  • Методика отбора пациентов (семей) группы риска по наследственной моторно-сенсорной невропатии, подлежащих ДНК-диагностике;
  • Метод молекулярно-генетической диагностики мутаций в гене РМР22;
  • Метод молекулярно-генетического анализа гена SCA2 (ATXN2) и гена SCA3 (MJD);
  • Метод количественной флуоресцентной ПЦР для диагностики спинальной мышечной атрофии - определения делеции гена SMN1.